永康街をひとり食べ歩いてみた vol.1
わたしの住む永康街はグルメの街。
たくさんの飲食店が軒を連ねます。
そんな永康街を女1人、いくつか食べてみました。
鼎泰豊などの高級店やド定番は外し、
地元の人も同じように食べているお店ばかりです。
それぞれのお店で食べた中で1品をピックアップして、勝手に星つき!
酒飲み舌なワタシ基準です。スイーツはありません、ごめんなさい。
好公道の店 金鶏園
小籠包 ★★★☆☆
まずは定番の小籠包を。
永康街は鼎泰豐の本店が有名ですが、こちらも味は引けを取りません。
大振りで、破った瞬間スープがあふれる庶民派小籠包。
味付けがしっかりしていて、ビールに合う!
ひとつひとつが大きいので、ボリューム満点。
1人で食べたので30半ばのわたしは胃もたれしました。笑
このお店は小籠包よりも好きなメニューがあるので、小籠包は星3つ。
じつは小籠包にそんなに興味がないんですよねえ。
永康刀削麺
炸醤麺 ★★☆☆☆
スープのある牛肉麺や牛肉番茄(トマト)麺、酸辣麺などありますが、
このときの気分は炸醤麺。
麺がもちもちしていて、おいしかったです。
好みをいうなら、ニンニクを効かせるとか
もう少しパンチがあってもよかったかな、と。
テーブルに置いてあるラー油を入れたら好吃〜。
台湾一品 拉面与刀削面
紅焼牛肉麺(去肉) ★★★☆☆
牛肉麺の肉抜き。笑 あまり塊の肉が得意でなく・・
ここも麺が拉麺と刀削麺で選べます。
肉抜きでもちゃんとスープは牛の出汁です。
写真は微妙ですが、このスープがおいしいです!
あっさりなのに、しっかりとコクもあり、
ほのかに甘みを感じるスープ。八角がふわりと香ります。
最近店内をきれいに改築。明るく入りやすいです。
他には炒麺や炒飯などメニューが多く、普段使いのお店。
わたしはここの青椒肉絲炒飯が好き。
朱記餡餅粥店
牛肉餡餅 ★★★★☆
牛肉餡餅は北京料理の門釘肉餅のことだと思うのですが、
餃子の皮に肉餡をぎっしり詰めて、つぶして焼いたみたいな食べ物です。
一口かじると、肉汁ブッシャー系。火傷に注意!
餡にはスパイスが効いていて、醤油などつけなくても全然いけます。
お好みで辛いやつ(ラー油かな?)をつけてどうぞ
1コ単位で注文します。1コが野球ボールほどの大きさ。
黄色いお粥「小米粥」といっしょに頼むのが定番。
肉汁をビールで流し込む。これは間違いないやつ。
浙江點心
雪菜油豆腐細麺 ★★★☆☆
地元の料理人たちが通うという上海点心のお店。
優しい味のホッとする麺(春雨?)。
雪菜(高菜の塩漬け)と油豆腐(厚揚げ的な)、湯葉でお肉を巻いたものが乗ってます。
はじめスープだけを飲んだとき、薄っ!と思いましたが、
食べ進めていくうちに雪菜の塩分が溶け込んでいい塩梅に。
結果スープまで完食してしまいました。
飲みあけや、胃が疲れてたり、体調くずした時に食べたくなる麺。
このお店は小籠包などの点心もあります。
でも小籠包などは日本でも食べられるので、せっかくならこういった
台湾でしか食べられないものをいかがでしょう。
天津蔥抓餅
蔥抓餅(起司加蛋) ★★★★★
文句なしにおいしい!大好きです。
小麦粉好き、しょっぱいもの好きの人にはぜひ食べてほしい一品。
蔥抓餅とは小麦粉とネギを練って揚げ焼きにしたもの。
お好みで卵やチーズ、ハム、台湾バジルなどをトッピング。
外はサクッと中はモチモチ。
シンプルなのにいい旨味。いい塩加減。
わたしが頼んだのはチーズと卵入り。
いつも並んでますが、回転が早いのですぐ買えます。
Soypresso 二吉軒
豆乳(原味) ★★☆☆☆
めっちゃ濃〜いモッタリした豆乳。豆腐飲んでるみたい。
原味はオリジナルって意味です。
台湾の豆乳は甘いことも多いですが、これは無糖でした。
他にはゴマ味やイチゴ味、抹茶味などいろいろありました。
確かにおいしいけれども、
これで45元(150円くらい)は高いな。 日本と比べたら安いですね。
ソフトクリームもあるんですが、それはおいしそう。
甘さひかえめなんじゃないかと勝手に想像。
ほとんど小麦粉料理ですね。
ビールといい、麺といい、餅(中華圏では「餅」は小麦粉を練ったもののこと)といい、
小麦粉が好きみたいです。
でもお好み焼きやたこ焼きはソースの味しかしないからあまり好きではないんです・・・
どこも女1人でも入りやすいお店ばかりです。
そしてローカルなお店ばかりだからか、
どの料理も100元(360円くらい)前後です。やっすー
この街で生活しているわたし的には
金鶏園(小籠包以外を笑)と台湾一品は普段使いでリピートしています。
天津蔥抓餅は週に2回くらい食べてます。笑
旅行で来たのであれば朱記の牛肉餡餅と
天津蔥抓餅は食べておいて損はないと思います。
もうすぐGW。
旅行で渡台する予定の方も多いかと思います。
旅行できている場合はお腹に限界もあるので
なるべく毎回の食事でハズレたくないですよね。
どのお店に行って何を食べようか、1回1回が真剣勝負。
判断材料に少しでもなれれば幸いです。
台湾の滞在が、美味しい日々になりますように!